Pelayanan Pastoral bagi Anak Binaan Panti Asuhan “Anak Mandiri” Cemani, Solo - Yusri Viana Foenale; Yusup Rogo Yuono; Ishak Sugiarto; Agung Dian Rengganis; Akris Mujiyono (JURNAL TERUNA BHAKTI, 2021)
The lives of foster children in orphanages are certainly different from the lives of normal children in general. Physically, mentally, spiritually, socially, and affection from parents as the needs of children in general, not all of the fostered children in the orphanage. This difference makes researchers want to examine one of the orphanages, namely the Independent Children's Orphanage in Cemani with the aim of describing how pastoral services are for the fostered children of the Independent Anak Orphanage in Cemani. To find out, the researcher used the theory of Holistic Pastoral Service from Clinebell to analyze the pastoral care at the Independent Children's Orphanage Holistically. Based on the Clinebell concept, the researchers found that there was no Pastoral counseling service but along with the Clinebell concept, early health checks became a combination that led to wholeness in life.  AbstrakKehidupan anak binaan di Panti asuhan tentu berbeda dengan kehidupan anak normal pada umumnya. Baik secara fisik, mental, spiritual, sosial dan kasih sayang dari orang tua sebagai kebutuhan anak pada umumnya tidak semua dimiliki oleh anak binaan di panti asuhan. Perbedaan inilah yang membuat peneliti ingin meneliti salah satu panti asuhan yaitu panti asuhan Anak Mandiri di Cemani dengan tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelayanan pastoral bagi anak binaan panti asuhan Anak Mandiri di Cemani. Untuk mengetahui hal tersebut peneliti menggunakan teori Pelayanan Pastoral Holistik dari Clinebell untuk menganalisis pelayanan pastoral di panti asuhan Anak Mandiri secara Holistik. Dengan berpatokan kepada konsep Clinebell peneliti menemukan tidak adanya pelayanan konseling Pastoral tetapi bersamaan dengan konsep Clinebell, pemeriksaan keseha-tan sejak dini menjadi perpaduan yang mengarah kepada keutuhan dalam kehidupan.