INOVASI PENGEMBANGAN MEDIA PEMASARAN UMKM SUKAMAJU AJAOBAKI BERBASIS E-MARKETING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Umbu Joka; Achmad Subchiandi Maulana; Yohanes P. V. Mambur; Siprianus Septian Manek; Melkisedik Bukifan (Bakti Cendana, 2022)
Abstrak Fenomena pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup besar pada aspek ekonomi cukup berpengaruh terhadap daya beli masyarakat karena dengan adanya pembatasan aktivitas masyarakat. Dampak ini dirasakan oleh para pelaku UMKM Kelompok UP2K Wanita Tani Suka Maju cukup kesulitan dalam proses pemasaran hasil produk pertaniannya. Setelah adanya pandemi Covid-19 dan kebijakan pemerintah terkait pembatasan aktivitas masyarakat. Perlu adanya strategi dalam pengelolaan manajemen pemasaran yang baik sehingga dapat kembali memulihkan pendapatan UMKM Kelompok UP2K Wanita Tani Suka Maju. Dengan adanya pelaksanaan pengabdian oleh tim dari Universitas Timor dapat membantu memberikan pencerahan dan pengetahuan dalam upaya pengembangan UMKM Kelompok UP2K Wanita tani Suka Maju Desa Ajaobaki, Kecamatan Mollo Utara Kabupten Timor Tengah Selatan selama masa pandemi Covid-19 dan adanya pembatasan aktivitas masyarakat yakni melalui pertama, optimalisasi terget pasar (market place);kedua, optimalisasi manajemen produksi dan sistem pemasaran berbasis Elektronik (E-Marketing);ketiga, optimalisasi Peraturan Desa (PERDES) Ajaobaki sebagai produk hukum dalam upaya mendukung pengelolaan dan pengembangan potensi desa Ajaobaki sebagai salah satu desa wisata;keempat, optimalisasi partisipasi aktif masyarakat khususnya para pelaku UMKM untuk menyediakan bahan baku melalui proses budidaya atau bercocok tanam yang baik sesuai anjuran para ahli pertanian.