Usulan Perencanaan Enterprise Architecture Aplikasi Flip.id Menggunakan TOGAF ADM - Rizky, Muhamad; Amri, Faaza Bil; Rosidah, Ani; Styaningrum, Nanda Putri; Fitroh, Fitroh (Journal of Computer Science and Engineering (JCSE), 2022)
ABSTRACT: Financial Technology is used as a tool to accelerate and facilitate financial services arising from innovations in the financial services industry. One of the fintechs in the field of fund transfer services that is well known to many people is Flip.id. The problems that often occur in the process of interbank money transfer transactions are a consideration for users to use the Flip.id application or prefer to use other platforms. The problems that occur with Flip.id are the refund system, unsatisfactory service, and speed in transactions. This can be born from a bad corporate architecture. The purpose of this study is to provide suggestions about enterprise architecture planning on the Flip.id application. The method used in problem solving is using the TOGAF ADM framework based on previous research literature studies. This research will produce an IT Blueprint for users to feel comfortable and have loyalty for future evaluations of the Flip.id company.ABSTRAK: Financial Technology digunakan sebagai alat untuk mempercepat dan memudahkan pelayanan keuangan yang timbul akibat inovasi pada industri jasa keuangan. Salah satu fintech dalam bidang jasa transfer dana yang sudah dikenal banyak orang adalah Flip.id. Permasalahan yang banyak terjadi pada proses transaksi pengiriman uang antarbank menjadi pertimbangan untuk para pengguna akan menggunakan aplikasi Flip.id atau lebih memilih menggunakan platform lain. Masalah yang terjadi pada Flip.id yakni sistem pengembalian dana, pelayanan yang kurang memuaskan, serta kecepatan dalam transaksi. Hal tersebut bisa lahir dari arsitektur perusahaan yang kurang baik. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan usulan tentang perencanaan enterprise architecture pada aplikasi Flip.id. Metode yang digunakan dalam pemecahan masalah yakni menggunakan framework TOGAF ADM berdasarkan studi literatur penelitian sebelumnya.  Penelitian ini akan menghasilkan IT Blueprint untuk para pengguna agar mendapatkan kenyamanan dan memiliki loyalitas untuk evaluasi perusahaan Flip.id kedepannya.