Formula Misteri dalam "Permainan Jurit Malam" Buatan Gambir Game Studio Kajian Genre John G. Cawelti - Arifin, Farid; Merawati, Fitri; Hanifah, Hairini Nur (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
Artikel ini mendeskripsikan formula misteri serta konvensi dan invensi dalam permainan â€œJurit Malamâ€ buatan Gambir Game Studio. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif, sedangkan objek penelitian ini adalah formula misteri. Metode pengumpulan data yaitu dengan baca catat pada teks cerita. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tema cerita adalah misteri. Tokohnya ada empat. Latar tempat berjumlah 17, latar waktu berjumlah 2, latar suasana berjumlah 20. Alur misteri berjumlah 7. Unsur ekstrinsik berupa budaya, sosial, dan pendidikan. Invensi meliputi: (1) penambahan alur misteri; dan (2) pengubahan alur misteri. Konvensi meliputi: (1) Kejahatan dan petunjuk, (2) Penyelidikan, (3) Pengumuman solusi, (4) Penjelasan solusi. Di dalam permainan â€œJurit Malamâ€ telah ditemukan bahwa genre cerita adalah misteri dan bertumpang-tindih dengan genre detektif.Â Kata Kunci: invensi, konvensi, formula misteri, permainanÂ ABSTRACTThis article describes the mystery formula as well as conventions and inventions in the game "Jurit Malam" by Gambir Game Studio. This type of research is descriptive qualitative, while the object of this research is a mystery formula. The method of data collection is by reading notes on the story text. The results of this study indicate that the theme of the story is a mystery. There are four characters. The setting is 17 places, the time setting is 2, the atmosphere setting is 20. The mystery plot is 7. Extrinsic elements are culture, society, and education. The invention includes: (1) the addition of a mystery plot; and (2) changing the mystery plot. Conventions include (1) Crimes and instructions, (2) Investigations, (3) Announcement of solutions, (4) Explanation of solutions. In the game â€œNight Warriorsâ€ it has been found that the story genre is the mystery and overlaps with the detective genre.Â Keywords: invention, convention, mystery formula, game