Metafora dalam Buku Kumpulan Puisi "Hujan Bulan Juni" Karya Sapardi Djoko Damono - Verasari, Ade Irma (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
Artikel ini membahasÂ  penggunaan metaforaÂ  ekologi dalam buku kumpulan puisi â€œHujan Bulan Juniâ€ karyaÂ  Sapardi Djoko Damono.Â  Metode yang digunakan adalah studi pustaka.Â Â  Hasil analisis data disajikan secara deskriptif. Distribusi frekuensi kategori metafora ekologi terdapat 231 metafora. Penyair rupanya lebih banyak menggunakan kategori manusia dengan segala tingkah lakunya mencapai kisaranÂ  33,4 %. Kategori keadaanÂ  dipakai penyairÂ  sebesar 20%. Ketiga adalah kategori kekuatan sebesar 10.8%, selanjutnya kategori objek menduduki tempat keempat dengan 12,1%, berikutnya kategori hewan dengan jumlah 6,1%, kategori tumbuhan memperoleh jumlah 5,6%, kategori substansi mendapat jumlah sebesar 4,4% sementara dua kategori terakhir yang paling jarang digunakan oleh penyair adalah benda langit dan dataran dengan jumlah sama yaitu 3,8%.Â  Pemakaian metafora ekologi pada 35 puisi dalam buku kumpulan puisi â€œHujan Bulan Juniâ€ menyebar distribusinya. SapardiÂ  sebagai bagawan penyair puisi liris membuktikan kepiawaiannya menggunakan kesembilan kategori sistem ekologi dalam metafora yang indah.Â Kata Kunci: metafora ekologi, sastra hijauÂ ABSTRACTThis article discusses the use of ecological metaphors in the book collection of poems â€œJunior Rainâ€ by Sapardi Djoko Damono. The method used is a literature study. The results of data analysis are presented descriptively. The frequency distribution of the category of ecological metaphors contains 231 metaphors. Poets apparently use the human category more with all their behavior reaching the range of 33.4%. The category of conditions used by the poet is 20%. The third is the power category with 10.8%, then the object category occupies the fourth place with 12.1%, the next is the animal category with 6.1%, the plant category gets 5.6%, the substance category gets 4.4% while two the last category that is rarely used by the poet is celestial bodies and land with the same number, namely 3.8%. The use of ecological metaphors in 35 poems in the book collection of poems "Junior Rain" spreads its distribution. Sapardi as a poet of lyrical poetry proves his skill in using the nine categories of ecological systems in beautiful metaphors.Â Keywords: ecological metaphor, green literature