Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel "Katarsis" Karya Anastasia Aemilia: Kajian Psikoanalisis - Izaty, Firlana (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
Karya sastra sebagai salah satu pandangan kehidupan manusia kemudian tidak hanya menjadi sebuah karya estetika yang hanya menyajikan unsur kehidupan manusia secara murni, tulus dan juga menarik bagi pembaca untuk dibaca. Sehingga melaui karya sastra ini seorang penulis dapat menuliskan pendapat atau pandangannya terhadap kepribadian dari masing-masing karakter tokoh. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan keadaan jiwa pada tokoh utama dalam novel Katarsis katya Anastasia Aemilia dengan menggunakan kajian psikoanalisis dari Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian dokumentasi. Novel Katarsis karya Anastasia Aemilia menjadi sumber data dalam penelitian ini. Adapun hasil penelitian dalam penelitian ini yaitu ditemukan beberapa jenispembagian jiwa pada tokoh utama. Pembagian jiwa sendiri dibagi menjadi 3 macam yaitu; id, ego, dan superego. Hasil yang ditemukan yaitu sebagai berikut; id (membenci orang tuanya, mendorong, mencari koin, , membenci Moses) ego (memanggil orang tuanya dengan nama, memukul dengan sekop, menghindari Moses) dan superego (penakut).Kata kunci: jiwa, sastra, psikoanalisis Sigmund FreudAbstractLiterary works as one of the views of human life then not only become an aesthetic work that only presents elements of human life in a pure, sincere, and also interesting for readers to read. So that through this literary work a writer can write his opinion or views on the personality of each character. The purpose of this study is to describe the mental state of the main character in Katya Anastasia Aemilia's novel Katarsis by using the psychoanalytic study of Sigmund Freud. This research uses descriptive qualitative research with the type of documentation research. The novel Katarsis by Anastasia Aemilia is the source of data in this study. The results of the research in this study were found several types of division of the soul in the main character. The division of the soul itself is divided into 3 kinds, namely; id, ego, and superego. The results found are as follows; id (hating his parents, pushing, looking for coins, hating Moses) ego (calling his parents by name, hitting with a shovel, avoiding Moses), and superego (coward). Keywords: Division of the Soul, Literary Work, Psychoanalysis Sigmund Freud