Aplikasi Pikobar Solusi Digital Andalan Bagi Jawa Barat Untuk Covid-19 - Siti Alia; Ega Ratnasari (Ministrate: Jurnal Birokrasi dan Pemerintahan Daerah, 2021)
Pemerintah daerah merupakan salah satu penyelenggara urusan pemerintah berdasarkan asas otonomi oleh karena itu dalam hal ini pemerintah provinsi Jawa Barat membuat sebuah inovasi dalam rangka untuk pengendalian dan penanganan COVID-19. Pemprov Jawa Barat mengeluarkan sebuah inovasi dalam upaya pengendalian dan penanganan kasus COVID-19 yaitu sebuah inovasi aplikasi PIKOBAR (Pusat Informasi dan Koordinasi COVID-19 Provinsi Jawa Barat). Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauhmana aplikasi PIKOBAR bisa menjadi solusi digital andalan di Jawa Barat dalam upaya pengendalian dan penanganan COVID-19. Dan untuk mengetahui bagaimana alur data dari aplikasi PIKOBAR ini. Sehingga, permasalahan aplikasi PIKOBAR diharapkan mampu dikupas melalui hasil dari analisis tersebut, dan diharapkan bisa menjadi masukan untuk perbaikan aplikasi PIKOBAR dalam upaya penanganan dan pengendalian pandemi COVID-19. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi PIKOBAR merupakan salah satu dari inovasi berbasis digital yang di unggulkan di Jawa Barat karena PIKOBAR telah memberikan berbagai kegunaan serta kebermanfaatan bagi masyarakat Jawa Barat pada masa pandemi COVID-19 ini. Kabupaten/kota mengembangkan aplikasi pelaporan PIKOBAR pada masing-masing kabupaten/kota. Pelaporan data yang diumumkan oleh jubir yaitu sebelum jam 12 pada hari yang sama, tim data provinsi menyiapkan data kasus sembuh dan meninggal yang bersumber dari aplikasi data PIKOBAR.