UJI KANDUNGAN GIZI TAMBELO (Bactronophorus sp.) YANG DIBUDIDAYAKAN DI SUNGAI SIMATALU OLEH MASYARAKAT DESA SIMATALU KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI PROVINSI SUMATERA BARAT - Salembeheu, Bernadus Esli; Banilodu, Leonardus; Semiun, Chatarina Gradict (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2022)
Gizi merupakan komponen penting dalam bahan pangan untuk menunjang kesehatan manusia. Salah satu bahan pangan yang dikonsumsi adalah makanan tradisional dari desa Simatalu yaitu Tambelo. Makanan khas Tambelo ini belum diketahui kandungan gizinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadungan gizi yang terdapat pada Tambelo (Bactronophorus sp.) hasil pembudidayaan masyarakat desa Simatalu. Sampel Tambelo segar diperolehdarisungaiSimatalu yang merupakanhasilbudidaya. Sampel tersebut kemudian dianalisis kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan mineral yang dilakukan di Laboratorium Fakultas MIPA Universitas Negeri Padang.Penetapan kandungan kabohidrat menggunakan metode Spektrofotometri, protein menggunakan metode Kjeldahl, dan lemak menggunakan metode Soxhlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadungan gizi Tambelo memiliki presentase gizi rata-rata karbohidrat 1,49%, protein 0,46% dan, lemak 6,4%. Kandungan gizi Tambelo yang dibudidayakan masyarakat desa Simatalu memiliki presentase karbohidrat dan protein yang rendah. Hal ini dipengaruhi oleh faktor media (kayu) tempat Tambelo hidup.