Penerapan Model Flipped Classroom Berbantuan E-Book Interaktif untuk Meningkatkan Kompetensi Literasi Sains Momentum dan Impuls Peserta Didik - Rattila Arinal Haque; Saeful Karim; Ika Mustika Sari (Jurnal Riset Pendidikan Fisika, 2021)
Tujuan penelitian ini mengetahui efektivitas model flipped classroom berbantuan e-book interaktif dalam meningkatkan kompetensi literasi sains momentum dan impuls peserta didik. Penelitian ini menerapkan metode quasi experiment design dengan pretest-posttest control group design menggunakan sampel penelitian peserta didik kelas X IPA 1 dan 2 di salah satu SMAN Kota Sukabumi. Instrumen yang digunakan penelitian ini yaitu tes kompetensi literasi sains 30 soal uraian, LKPD melatihkan kompetensi literasi sains, lembar angket dan lembar observasi mengetahui gambaran keterlaksanaan model flipped classroom berbantuan e-book interaktif. Hasil analisis penelitian menunjukkan kelas eksperimen hampir seluruh kegiatan terlaksana dengan semua kompetensi literasi sains dilatihkan, sedangkan kelas kontrol menunjukkan seluruh kegiatan terlaksana, tetapi hanya kompetensi menjelaskan fenomena ilmiah yang dilatihkan. Hasil analisis menggunakan n-gain dengan hasil kelas eksperimen tergolong kategori tinggi dan kelas kontrol tergolong kategori sedang. Penerapan model flipped classroom berbantuan e-book interaktif pada kelas eksperimen efektif dalam meningkatkan kompetensi literasi sains peserta didik.