PENDEKATAN SCIENTIFIK DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH MELALUI PENGGUNAAN NOVEL SEJARAH DI KELAS XI SMA N 4 SIDOARJO - Luluk Masruroh (Wahana Pendidikan, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan scientifik dalam pembelajaran sejarah melalui penggunaan novel sejarah. Metode yang digunakan pada penulisan artikel ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan kegiatan belajar mengajar semua mata pelajaran di SMA Negeri 4 Sidoarjo untuk kelas XI berdasarkan penerapan Kurikulum 2013 yang menekankan pada kegiatan siswa yang terpusat pada siswa (student centered). Berkaitan dengan hal tersebut kegiatan belajar mengajar Sejarah juga dituntut untuk mampu mendorong peserta didik aktif dalam kegiatan pembelajaran, sehingga pelajaran Sejarah yang selama ini dianggap membosankan akan terasa lebih menyenangkan. Dalam hal ini guru mengajar materi Sejarah dengan menekankan pada kegiatan siswa dengan menggunakan novel Sejarah. Pembelajaran dengan menggunakan novel sejarah sejalan dengan kurikulum sejarah 2013 yang memakai pendekatan scientific. Hal ini dapat dilihat bahwa langkah-langkah pembelajaran dengan menggunakan novel sejarah intinya sama dengan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan scientific. Pada langkah pertama pembelajaran novel sejarah siswa diminta untuk menentukan topik yang akan dibahas. Pada langkah yang kedua siswa menyeleksi novel sejarah yang relevan hal ini dapat dilakukan dengan saling bertanya antar siswa atau siswa kepada guru. Langkah ketiga memberikan latar belakang sejarah bagi fiksi sejarah yaitu dengan mendiskusikan berbagai hal terkait dengan isi cerita dari novel sejarah tersebut. Langkah keempat yaitu menganalisis fiksi sejarah ini digunakan dengan berbagai kegiatan pengayaan sesuai dengan kegiatan mengasosiasi.