BENTUK-BENTUK PERILAKU VERBAL ABUSE YANG DILAKUKAN ORANG TUA PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI DESA SUKAREJA KECAMATAN WARUREJA KABUPATEN TEGAL DAN IMPLIKASINYA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - siti nur janah; Agus Riyanto; Khusnul Khotimah (Wahana Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk perilaku verbal abuse yang dilakukan orang tua pada anak usia prasekolah di desa Sukareja, kecamatan Warureja, kabupaten Tegal, dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif kualitatif. Pada penelitiam ini, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Adapun jumlah sampel yang terlibat dalam penelitian ini yaitu sebanyak 6 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak, menggunakan  teknik simak bebas cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode padan dengan teknik pilah unsur penentu dan teknik hubung banding bedakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ditemukan adanya verbal abuse yang dilakukan orang tua ada anak usia prasekolah di desa Sukareja, kecamatan Warureja, kabupaten Tegal dengan berbagai macam bentuk. Bentuk-bentuk verbal abuse yang ditemukan yaitu (a) tidak sayang atau dingin 21,4%, (b) intimidasi 52,3%, (c) mengecilkan atau mempermalukan anak 11,9%, (d) kebiasaan mencela anak 7,1%, (e) tidak mengindahkan atau menolak anak 4,7%, dan (f) hukuman ekstrem 2,3%. Penelitian ini dapat diimplikasikan pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMA.