Hubungan Kecepatan Lari 60 Meter dan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok - Aba Sandi Prayoga (Smart Sport, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lari 60 meter dan daya ledak otot tungkai dengan kemampuan lompat jauh gaya jongkok. Desain penelitian ini adalah korelasional yang termasuk jenis penelitian diskriptif. Penelitian ini bertujan untuk menyelidiki ada atau tidaknya dan bila ada seberapa besar hubungan variasi beberapa variabel bebas terhadap satu variabel terikat. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei dengan teknik tes dan pengukuran. Pengukuran korelasional adalah penelitian mencari hubungan diantara variabel-variabel yang diteliti. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V MI Sabilarrosyad  Tahun Pelajaran 2019-2020 sebanyak 15 siswa. Dalam penelitian ini digunakan instrumen tes sebagai alat untuk mengumpulkan data yaitu dengan tes dan pengukuran. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis product moment dan korelasi ganda.Dari hasil penelitian didapatkan Hasil analisis data membuktikan ada hubungan yang signifikan dengan arah negatif antara kecepatan lari dengan kemampuan lompat jauh. Hal ini dtunjukkan dengan nilai rhitung = -0,693 > r(0,05)(34) = 0,3291. Nilai korelasi yang diperoleh masuk dalam kategori kuat dan memberikan sumbangan efektif sebesar 17,2%. Hasil analisis data membuktikan ada hubungan yang signifikan dengan arah positif antara power otot tungkai dengan kemampuan lompat jauh. Hal ini dtunjukkan dengan nilai rhitung = 0,816 > r(0,05)(34) = 0,3291. Nilai korelasi yang diperoleh masuk dalam kategori kuat dan memberikan sumbangan efektif sebesar 51,9%. Kata Kunci : Lari 60 meter, daya ledak otot tungkai, lompat jauh .