Analisis Tingkat Kondisi Fisik Pemain U16 Persis Solo - Islahhuzaman Nuryadin; Rumi Iqbal Doewes (Smart Sport, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi fisik pemain U16 persis Solo yang terdiri dari Vertical jump, leg dynamometer, lari 50 meter, shuttle run, bleeptest . Penelitian deskriptif dengan strategi penelitian survei digunakan dalam penelitian ini. Pada tanggal 25 September 2021, penelitian dilakukan di lapangan Baturan. Sebanyak 30 pemain dilibatkan dalam penelitian. Dalam penelitian ini mendapatkan hasil kondisi fisik aspek vertical jump pemain U16 Persis Solo mempunyai rata-rata sebesar 66,7667 dan sebagian besar kategori baik sekali sebanyak 13 atlet (43,33%). Rata-rata tingkat kondisi fisik aspek lari 50 meter pemain U16 Persis Solo mempunyai rata-rata sebesar 6,8917 dan sebagian besar dikategorikan baik sebanyak 16 atlet (53,33 %). Rata-rata tingkat kondisi fisik aspek shuttle run pemain U16 Persis Solo mempunyai rata-rata sebesar 13,2343 dan sebagian besar dikategorikan baik sebanyak 26 atlet (86,67 %). Rata-rata tingkat kondisi fisik aspek bleeptest pemain U16 Persis Solo mempunyai rata-rata sebesar 8,957 dan sebagian besar dikategorikan kurang dan sedang sebanyak 11 atlet (36,67 %).Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rata-rata kondisi fisik pemain U16 Persis Solo secara keseluruhan mempunyai rata-rata sebesar 3,9 dan sebagian besar dikategorikan baik sebanyak 23 atlet (76,67 %). Kata Kunci: analisis, kondisi fisik, Sepakbola