Sistem Informasi Pendataan Nilai Rapor dan Absensi Siswa pada MTs Hidayatullah Mataram Berbasis Desktop - Baiq Chandra Herawati; Eria Raudhatul Jannah; Lalu Zazuli Azhar Mardedi; Khairan Marzuki; Apriani Apriani (Jurnal Bumigora Information Technology (BITe), 2021)
Sistem Informasi Pendataan Nilai Rapor Dan Absensi Siswa Berbasis Desktop merupakan suatu sistem yang dapat membantu guru dan wali kelas dalam hal mendata nilai siswa dan merekap absensi siswa menjadi lebih mudah. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah untuk membangun suatu sistem informasi pendataan nilai rapor dan absensi siswa yang mempermudah pengecekan, pembuatan data nilai dan rapor, dan pembuatan laporan absensi siswa. Metode yang digunakan pada pengembangan sistem informasi ini adalah dengan metode Research and Development (penemuan, pengembangan dan pengujian produk). Sistem informasi pendataan nilai rapor dan absensi siswa menggunakan multiuser yang terdiri dari admin, kepala sekolah, guru dan wali kelas. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem pengolahan nilai yang membantu kerja dari para guru dan wali kelas. Dengan adanya sistem pendataan nilai dan absensi siswa secara komputerisasi, pengolah data, penyajian informasi nilai, dan pembuatan laporan absensi akan lebih cepat, serta keamanan data akan lebih terjamin karena tempat atau media penyimpanan lebih terjaga.