Prototype Interlocking Base Computer pada Perancangan Pengendalian Sistem Track Side Unit Menggunakan Ethernet - Teguh Arifianto; Lucky Isa Mukti; Dara Aulia Feryando; Fathurrozi Winjaya (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2021)
Penyelenggaraan perkeretaapian ditujukan untuk memperlancar perpindahan orang maupun barang secara massal dengan memerhatikan faktor keselamatan, keamanan, kenyamanan, efektif, dan efisien. Perkeretaapian sebagai salah satu moda transportasi dalam sistem transportasi nasional yang mempunyai karakteristik pengangkutan secara massal dan keunggulan tersendiri. Beberapa tahun ini pembangunan kereta api memang sangat di perhatikan Sekarangpun pembangunan perkeretaapian sudah sampai tahap double track. Jadi, semakin banyak jalur yang di bangun juga pasti banyak pula aspek aspek yang di tambahkan sebagai penunjang perjalanan kereta api. Semakin banyak alat alat penunjang untuk kereta api semakin banyak pula kabel yang dibutuhkan untuk menyuplai ataupun mengontrol suatu alat tersebut. Perkembangan teknologi saat ini telah ditemukan alat-alat inovasi terbaru terutama jaringan ethernet. Ethernet adalah jaringan yang masuk ke dalam kategori Local Area Network (LAN) atau jaringan area lokal. Dalam pembuatan prototype ini menggunakan teknologi ethernet sebagai sistem pada track side unit. Direncakan menggunakan Arduino Uno328P dan dihubungkan dengan ethernet shield W5100 kemudian semua dihubungkan pada sebuah switch dan router sebagai server.