Sistem Informasi Pengerjaan Proyek Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development - Oky Irnawati (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2021)
Penerapan teknologi informasi dalam mengelola penerimaan pengerjaan proyek sangat dibutuhkan untuk meningkatkan performa kerja sehingga perusahaan dapat meningkatkan daya saing. Permasalahan yang ditimbulkan dengan menggunakan sistem manual dalam mengelola penerimaan proyek yang dirasakan PT. Daya Eka seperti pencarian history pekerjaan yang memakan waktu, kesulitan dalam proses monitoring pekerjaan proyek dan seringnya terjadi kesalahan dalam pembuatan invoice akibat data yang duplikat. Membangun sistem informasi yang terkomputerisasi berbasis web dapat menjadi solusi permasalahan terkait sistem penerimaan pengerjaan proyek tersebut. Pemilihan metode rapid application development dianggap paling tepat untuk membangun sistem terkomputerisasi dalam waktu singkat. Tahapan yang dikerjakan meliputi analisa kebutuhan, desain sistem dengan menggunakan UML dalam penggambaran software architecture yaitu dengan membuat use case diagram dan activity diagram serta ERD dalam pembuatan tabel, atribut dan relasi yang dibutuhkan untuk membangun sebuah database, konstruksi berupa pembuatan user interface, dan pengujian. Perubahan sistem yang semula dikerjakan secara manual menjadi terkomputerisasi membawa manfaat diantaranya memberikan kemudahan dalam proses monitoring dan pencarian history pengerjaan proyek,  menghilangkan duplikat dan meminimalisir kesalahan pembuatan invoice, meningkatkan kecepatan dan efisiensi penerimaan pengerjaan proyek sehingga performa kerja dapat ditingkatkan.