Implementasi Metode Grey Verhulst untuk Mendukung Kebijakan dalam Mengantisipasi Mahasiswa Dropout - Achmad Fitro; Rudianto Rudianto; Heru Prasetyo (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2021)
Mahasiswa dropout merupakan masalah kompleks bagi setiap perguruan tinggi swasta seperti Politeknik NSC Surabaya, mahasiswa dropout dapat mengakibatkan berkurangnya kepercayaan masyarakat terhadap kualitas kampus. Politeknik NSC Surabaya terus berbenah dalam melakukan perbaikan kualitas baik segi pelayanan, jangkauan pembayaran, kualitas belajar mengajar, fasilitas yang dan memprediksi apapun yang besar kemungkinan membuat mahasiswa untuk putus study (drop out) salah satunya adalah memprediksi jumlah drop out terlebih dahulu. Grey Verhulst merupakan metode yang meningkatkan simulasi presisi dalam memprediksi berdasarkan data-data sebelumnya dan dapat digunakan untuk 1-4 langkah ke depan dengan akurat. Dengan menggunakan grey Verhulst, Politeknik NSC Surabaya mendapat hasil bahwa mahasiswa dropout terus meningkat di setiap tahunnya. Dengan begitu, hasil tersebut merupakan alert bagi Politeknik NSC Surabaya untuk segera merumuskan strategi dalam mengantisipasi mahasiswa dropout.