MEMAHAMI PENGERTIAN, KARAKTERISTIK, ASAS, DAN TAHAP PERENCANAAN KURIKULUM - ABDUL HADI (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2019)
Proses belajar mengajar dalam dunia pendidikan dibutuhkan sebuah landasan yang menjadi perantara sampainya pada tujuan yang telah dirumuskan dan mampu menjadi gambaran bagaimana sesungguhnya  sistem pendidikan yang  terealisasi, landasan tersebut disebut kurikulum yang merupakan seperangkat perencanaan pengajaran yang sistematik yang berisi pernyataan tujuan, organisasi konten, organisasi pengalaman belajar, program pelayanan, pola belajar mengajar, dan program evaluasi agar belajar dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan perubahan tingkah laku karena sejatinya belajar adalah sebuah proses berubah dari kondisi yang tidak diinginkan menuju kondisi yang diinginkan. Agar kurikulum terealiasi sesuai dengan fungsi dasarnya maka perlu kiranya kurikulum di desain se elok mungkin dengan proses yang benar-benar detail,  perencaan yang matang dengan menggunakan asas-asas perencanaan kurikulum yang telah ditentukan agar dapat diimplementasikan secara sempurna dalam proses belajar mengajar