MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN PENDEKATAN HOLISTIK - FATHORRAHMAN Z FATHORRAHMAN Z (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2019)
Meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia aspek fisik dan non fisik adalah hal yang tidak dapat dipisahkan. Meningkatkan aspek non fisik yang menyangkut karakter atau watak dapat dilakukan melalui perbaikan pengasuhan pertama sejak usia anak (parenting education) secara eksplisit. keluarga merupakan Institusi pertama yang sangat berperan, karena keluarga merupakan sekolah pertama yang membentuk perkembangan kepribadian melalui pengasuhan yang tepat. Institusi lanjutan yang tak kalah penting untuk membangun karakter anak adalah dunia sekolah melalui pendidikan karakter disekolah yang menekankan pada aspek pengetahuan yang bertugas melibatkan aspek kognitif dan fisik/otak kiri dan aspek emosi dan spiritual/otak kanan. Melalui pendekatan holistik hasil akhirnya diharapkan dapat berkembang seluruh dimensi kemanusiaannya (fisik, akademik, kreativitas, emosi, Budaya, sosial, dan spiritual) sehingga dapat menjadikan mereka manusia yang memiliki kepedulian dan kasih sayang kepada lingkungan sekitarnya.