KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU DI SMK BUSTANUL FALAH KEMBIRITAN GENTENG BANYUWANGI - Imam Wahyono (Jurnal Ilmiah Ar-Risalah: Media Ke-Islaman, Pendidikan dan Hukum Islam, 2013)
Keunggulan suatu bangsa tidak lagi ditandai dengan melimpahnya kekayaan alam, melainkan pada keunggulan sumber daya manusianya. Pendidikan yang bermutu merupakan salah satu penentu tersedianya SDM yang unggul. Mutu pendidikan tercapai apabila masukan, proses, keluaran, guru, sarana dan prasarana serta biaya sudah memenuhi setandar dengan baik. Namun dari beberapa komponen tersebut yang lebih berperan adalah guru yang profesional.Menurut penelitian para ahli, sekolah tidak akan menjadi baik dengan sendirinya tanpa pengelolaan yang baik, sedangkan pengelolaan sekolah yang baik mempersyaratkan kompetensi manajerial kepala sekolah yang efektif. Dan di antara kompetensi manajerial yang harus dikuasai oleh kepala sekolah untuk menjadi sekolah yang bermutu adalah perencanaan program sekolah, pengelolaan sumber daya guru, pengelolaan sarana dan prasarana, dan pengelolaan kurikulum. Oleh karena itu, peranan kepala sekolah sebagai manajer dalam mengelola sekolah merupakan faktor kunci keberhasilan sekolah termasuk meningkatkan profesionalisme guru..