ZAKAT DAN SEDEKAH BERBASIS KOMUNITAS MASJID (Studi Kasus Pengelolaan ZIS di Kecamatan Purwoharjo Banyuwangi) - Irfan Afandi (Jurnal Ilmiah Ar-Risalah: Media Ke-Islaman, Pendidikan dan Hukum Islam, 2014)
Program Pendampingan Manajerial Zakat dan Sedekahberbasis Komunitas Masjid ini bertujuan untukmenguatkan fungsi masjid dalam pemberdayaanmasyarakat. Pendapingan ini dilaksanakan diKecamatan Purwoharjo kabupaten Banyuwangi. Adatiga metode yang akan dilaksakan dalam pengabdian iniyakni, metode kemitraan, metode partisipasi, danmetode kolaborasi dan kooperasi. Pendampingan inidilaksankan oleh tim STAI Ibrahimy yang berkolaborasidengan MWC NU Purwoharjo. Hasil dari pendapingan iniadalah membentuk lembaga Amil zakat, infaq dansedekah berbasis komunitas masjid yang menerapkanmanajemen modern yang menjadi pilot projectpengelolaan zakan, infaq dan sedekah. Ada 21kelompok komunitas masjid yang melaksanakanpengelolaan zakat dan sedekah denganmempergunakan manajemen pengumpulan danpentasyarufan untuk pemberdayaan masyarakat.