THE EFFECT OF USING AUTHENTIC MATERIALS ON THE STUDENTS’ READING COMPREHENSION OF DIFFERENT MOTIVATION - Mufidah Yusroh (Jurnal Ilmiah Ar-Risalah: Media Ke-Islaman, Pendidikan dan Hukum Islam, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh pada penggunaan materi otentik pada pemahaman membaca siswa yang memiliki motivasi berbeda. Penelitiana ini menggunakan desain eksperimen semu dengan factorial 2 x 2 dan hanya grup control saja. Populasi pada penelitian ini terdiri dari semua anak sekolah menengah ke atas pada kelas sepuluh. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X IPA 1 dan X IPA 4 yang diambil dengan menggunakan sampling kelompok tidak random. Instrument yang digunakan adalah tes pemahaman membaca dan kuesioner. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan Two–Way ANOVA dan Post Hock untuk mengetahui perbedaan yang signifikan diantara variabel pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan pada pemahaman membaca antara siswa yang diajar menggunakan materi otentik dan siswa yang diajar menggunakan materi tidak otentik. Selanjutnya, tidak ada perbedaan yang signifikan pada pemahaman membaca siswa antara siswa yang memiliki motivasi intrinsic dan siswa yang memiliki motivasi ekstrinsik. Akan tetapi, ada interaksi antara pemahaman membaca, materi otentik, dan motivasi siswa.