CHILDREN AND THE EARTH ON WHICH WE LIVE (Pembelajaran Konsep Bumi dan Jagad raya pada Anak Usia SD) - Kurniyatul Faizah (Jurnal Ilmiah Ar-Risalah: Media Ke-Islaman, Pendidikan dan Hukum Islam, 2014)
Bumi merupakan bagian dunia yang sangat luas. Bumidiperkirakan berbentuk seperti bola dan bergerak mengelilingimatahari setiap tahunnya. Bulan mengelilingi bumi dalam satu kaliperiode setiap 28 hari. Adanya siang malam, perubahan cuaca,pasang surut air laut semuanya merupakan dampak dari adanyaperputaran tersebut.Bumi adalah salah satu planet diantara planet-planet yanglain dalam tatanan tata surya galaksi bima sakti dimanamemungkinkan adanya sebuah kehidupan. Kehidupan Mahluk hidup(tumbuhan, newan dan manusia) dapat berlangsung turun temurundibumi dalam sebuah siklus berantai yang melibatkan hubunganantara unsur- unsur biotic dan abiotik. Bumi tediri atas batu-batuan,% nya merupakan perairan, sebagian yang lain terdiri dari tanah,udara yang mengelilinginya disebut atmosfer, keadaan tentangperairan, tanah, dan atmosfer perlu untuk diketahui, keunikan tatasurya serta adanya kehidupan dibumi. Mineral dan batuan,perairan,lautan, atmosfer, dan energy dari matahari semuanya merupakansumber kehidupan yang sangat penting.