Analisis Pengelolaan Organisasi Wisata Rindu Hati Melalui Focus Grup Discussion (FGD) - Citra Dwi Palenti; Monica Urmila; Ririn Gusti; Suardi Jasma (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Pengelolaan wisata yang benar dan sesuai dengan standar pengelolaan akan memberikan dampak pada perkembangan wisata menjadi lebih muda dilakukan, pengelola juga memegang peranan penting dalam pengembangan wisata. Tujan penelitian ini memberikan arahkan bagi pengelola untuk mendapatkan gambaran pengelolaan wisata yang baik agar sesuai dengan fungsi-fungsi kinerja masing-masing dengan Fokus Grup Discussion (FGD). Metode penelitian kualiatatif dengan pendekatan deskpritif yang mengambarkan keadaan dengan sebenar-benarnya. Hasil yang didaptkan pengelolaan desa wisata dengan gotong royong dengan saling membantu, saling melengkapi dan tidak terlalu terpaku pada sruktur organisai yang telah ditata, selanjutnya pengelola tidak bekerja sesuai dengan stuktur organisasi tata kelolah desa wisata Rindu Hati dan penempatan para pegurus tidak berdasarkan kemampuan dan kemauan masing-masing