PENERAPAN PRINSIP PEMBELAJARAN ORANG DEWASA PADA PROGRAM PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN IBU RUMAH TANGGA DI KECAMATAN CIGOMBONG - Ani Safitri (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Ibu rumah tangga merupakan orang dewasa yang memiliki karakteristik yang berbedabeda berdasarkan konsep diri dan pengalaman hidupnya. Pelatihan kewirausahaan berjalan dengan efektif dan efisien karena menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran orang dewasa yaitu: orang dewasa memiliki konsep diri, memiliki akumulasi pengalaman, memiliki kesiapan belajar, menginginkan dapat segera memanfaatkan hasil belajaranya, memiliki kemampuan belajar dan dapat dapat belajar efektif apabila melibatkan aktivitas mental dan fisik. Pelatihan kewirausahaan yang dilakukan dengan meningkatkan kompetensi yang telah dimiliki oleh ibu-ibu rumah tangga yaitu memasak dengan menamkan jiwa kewirausahaan dan memberikan kepercayaan kepada ibu rumah tangga untuk mencoba membuat sendiri kue pie dan mengemasnya dengan baik sehingga memiliki nilai jual di masyarakat, karena tujuan pelatihan kewirausahaan ini untuk dapat memberdayakan ibu rumah tangga yang tidak hanya menunggu anaknya pulang sekolah tetapi juga membantu meningkatkan perekonomian keluarganya