Istikhdām Kitāb al Nushūs Li Ta’līm al-Qawa’id Wa Atsaruhu Fī Qudrati al-Thulāb ‘Alā Qirāati al-Nushūs al-‘Arabiyyah - M. Fauzan Aziz; Jamilatussa'diyah Jamilatussa'diyah; Wildan Taufiqurrahman (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2021)
Pembelajaran qawa>’id merupakan salah satu unsur terpenting dalam pembelajaran bahasa Arab karena membantu peserta didik untuk dapat menguasai salah satu keterampilan berbahasa Arab yaitu membaca. Dalam mempelajari qawa>’id  tentunya membutuhkan buku ajar yang dapat menunjang pembelajaran, salah satunya buku nashri yang telah sejak lama digunakan di Pesantren Darun Nashri Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan buku nahsri pada pembelajaran qawaid terhadap kemampuan santri dalam membaca teks-teks bahasa Arab. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan studi kasus metode deskriptif korelasional. Hasil dari penelitian ini diantaranya, penggunaan buku nashri pada pembelajaran qawaid di Pesantren Darun Nashri Bandung mencapai rata-rata 3,27 (kategori cukup), kemampuan dalam membaca teks arab mencapai rata-rata 76,6 (kategori baik), dan pengaruh penggunaan buku nashri pada pembelajaran qawaid terhadap kemampuan santri dalam membaca teks-teks arab mencapai 30%, itu artinya terdapat faktor lain sebesar 70% yang dapat mempengaruhi kemampuan santri dalam membaca teks arab selain penggunaan buku nashri.