Istikhdām Ṭarīqah “Tamyīz” fī Ta`līm Al-Qawā`id li Tarqiyyah Mahārah Al-Qirā’ah li Ṭullāb Ma`had Miftāh Al-Taufīq Bandung - Dedih Wahyudin; Raden Heris Sofian; Yuni Lutfiani (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2021)
Metode pengajaran merupakan salah satu aspek penting dalam penyampaian materi pelajaran. Dalam pengajaran tata bahasa, terdapat beragam cara penyampaiannya, salah satunya adalah metode klasik (sorogan) dan metode Tamyiz. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca siswa sebelum dan setelah menggunakan metode Tamyiz dalam pembelajaran, dan juga untuk mengetahui perkembangan kemampuan membaca siswa dengan menggunakan metode Tamyiz dalam pembelajaran. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah semi-ekperimen. Data diperoleh dan dikumpulkan secara langsung tatap muka dan ujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Tamyiz dalam pembelajaran tata bahasa dapat meningkatkan kemampuan membaca dengan baik dan efektif dibandingkan dengan metode klasik yang digunakan oleh para mahasiswa yang tinggal di Pondok Pesantren Miftahul Taufiq Bandung. Oleh sebab itu, metode ini merupakan salah satu metode yang baik diterapkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca buku-buku berbahasa Arab dan juga menerjemahkannya. Disarankan juga untuk pesantren-pesantren lainnya untuk menggunakan metode khusus dalam pembelajarannya.