METODE DAKWAH BIL LISAN USTADZ KHAIRUL ANAM DALAM MEMAHAMKAN AL-QUR’AN KEPADA ANAK-ANAK DI PROGRAM MOBILE QUR’AN - Dewi Sakinah (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2021)
Dakwah merupakan kegiatan yang bertujuan membuat perubahan positif dalam diri manusia. Perubahan positif ini diwujudkan dengan peningkatan iman. Dakwah ditujukan kepada semua kalangan termasuk anak – anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Metode Dakwah Bil lisan Ustadz Khairul Anam Dalam Memahamkan Al-Qur’an Kepada Anak-Anak Di Program Mobile Qur’an Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Temuan dari penelitian ini yaitu Model dakwah Bil lisan yang dilakukan oleh Ustadz Khairal Anam dalam Program Mobile Qur’an ada 4 bagian yaitu model pembukaan salam yang menarik, model berkisah, model memahamkan Al – Qura kepada anak – anak dan model mengapresiasi anak – anak. Ustadz Anam menyusun tujuan yang akan digapai, metode yang akan ditujukan kepada sasaran dengan menggunakan Metode, tema, serta teknik persiapan yang telah disiapkan yang digunakan. Strategi seperti itulah yang dipersiapkan oleh Ustadz Khairul Anam ketika mau melakukan aksi Mobile Qur’an. Semua itu dilakukan agar pesan dakwah yang disampaikan bisa diterima dengan mudah, sehingga dakwahnya bisa efektif dan tujuannya bisa tercapai dan dapat tersampaikan dengan baik. Model dakwah yang telah peneliti temukan dalam Program Mobile Qur’an ini, lebih kepada seni atau ciri khas dari objek tersebut, yang mana sangat berbeda dengan cara pendakwah-pendakwah yang lain.