SISTEM PENGELOLAAN TABUNGAN PADA BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) - Agus Toni, MA; Muhlis, S.H.I, ME (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2021)
Persaingan pada lembaga keuangan merupakan keniscayaan yang harus dihadapi dalam rangka menjaga eksistensi operasinal sebuah lembaga. Koperasi Syariah yang dalam operasionalnya memperkenalkan produknya tidak hanya penyimpanan dana melainkan juga mengelola dana nasabah sangat berperan dalam membantu meningkatkan produktiftas ekonomi masyarakat. Setiap lembaga keuangan khusunya Koperasi Syariah mempunyai inovasi dalam pengembangan lembaganya. Baik dalam bentuk jenis pembiayaan maupun pelayanan kepada nasabahanya.Salah satu inovasi dalam pengembangan pelayana lembaga keuangan Koperasi Syariah dapat diwujudkan dengan jemput tabungan atau simpanan kepada nasabah yang dilakukan lembaga. Hal ini tentunya meringankan nasabah dalam bertransaki di lembaga keuangan tanpa menambah biaya admin ke lembaga terkait. Tentunya dengan salah satu inovasi tersebut meskipun tidak diatur secara implisit dalam regulasi perkoperasian namun juga tidak ada larangan dalam melakukan jenis pelayanan penjemputan simpanan dana nasabah maka dapat disinyalir dalam hal muamalah prantek tersebut diperbolehkan untuk diterapkan.