Video Tutorial Seni Lukis Aquarel Sebagai Media Penyampaian Materi Workshop Dikelas Ekstrakurikuler Sekolah Formal - Muhammad Faizal Agung Nugroho (Cakrawala Repositori IMWI, 2021)
Sebagai intitusi pendidikan sesungguhnya sekolah dapat mengembangkan dan meningkatkan kemampuan siswa dalam hal-hal yang bersifat akademis maupun non-akademis. Salah satu pendidikan non-akademis yang sering diajarkan disekolah adalah Pendidikan seni yang dapat menumbuh kembangkan kepekaan rasa serta memiliki daya kreatif cipta rupa. SMA N 1 Sukoharjo memiliki cara untuk mengembangkan potensi peserta didik dengan memberikan materi berinovasi dan bervariasi pada proses pembelajaran formal maupun ekstrakulikuler salah satunya mengadakan kolaborasi kegiatan workshop seni lukis dengan pembelajaran berbasis video tutorial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penyampaian materi pada kegiatan workshop seni lukis dikelas ekstrakurikuler SMA N 1 Sukoharjo dengan menggunakan media pembelajaran berbasis video tutorial. Analisis data yang digunakan selama penelitian ini adalah deskripstif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data model interaktif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis video tutorial dapat merubah karya siswa dikelas ekstrakulikuler dari segi implementasi teknik maupun secara visual. Selain merubah hasil karya dampak lain dari kegiatan workshop materi seni lukis aqurael dengan media berbasis video tutorial dikelas ekstrakurikuler seni rupa dapat merubah kondisi kegiatan didalam kelas menjadi lebih efektif dan efisien.