Kontribusi Etnosentrisme dan Gaya Hidup terhadap Keputusan Pembelian Baju Batik sebagai Identitas Diri - Bambang Somantri (Cakrawala Repositori IMWI, 2021)
Penelitian dirancang untuk menganalisis mengenai pengaruh kontribusi sikap etnosentrisme dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian konsumen atau pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen atau pelanggan di Kota Sukabumi, Propinsi Jawa Barat. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden, dihitung berdasarkan rumus Lameshow (Paul S Levy & Stanley Lemeshow 2009). Metode penelitian kuantitatif ini melakukan penarikan sampel responden secara purposive sampling, sedangkan pengumpulan data menggunakan metode survey dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Metode analisis data yang dilakukan menggunakan analisis statistik dalam bentuk uji regresi linear berganda menggunakan aplikasi statistik SPSS versi 22. Penelitian ini menghasil beberapa hal yang menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan variabel etnosentrisme dan gaya hidup memiliki kontribusi pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian.