ANALISIS KESALAHAN PENULISAN PADA KOP SURAT EDARAN DIKTIS - Agil Rahmat Ramadhan; Agik Nur Efendi; Ach. Nur Ilham; Indina Zulfatur Rahmah; Ni'matul Jannah (Kadera Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan penulisan pada kop surat Diktis, Kementerian Agama Republik Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan terhadap enam belas surat yang di unggah oleh Kementerian Agama Republik Indonesia sejak bulan September 2020 sampai bulan Mei 2021. Data tersebut diklasifikasi dan dipaparkan dalam bentuk tabel. Data yang sudah terklasifikasi kemudian dianalisis dan diverifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesalahan pada penulisan kop surat edaran Diktis terdapat pada kesalahan penulisan kata sebanyak 100%, sedangkan kesalahan paling sedikit terdapat pada kesalahan penulisan kata asing, yaitu sebanyak 12,5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesalahan penulisan kata masih begitu rendah. Dengan demikian, aspek penulisan kata menjadi hal yang perlu dikuatkan kembali. Penelitian ini penting dilakukan sebagai bentuk evaluasi agar menumbuhkan konsistensi dalam hal penulisan surat yang baik dan benar.