HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN GAWAI DENGAN PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TKIT AL-BUKHORI CIBITUNG BEKASI TAHUN 2020 - Aldika Rohmatunnisa (Kadera Bahasa, 2021)
Penggunaan gawai pada anak usia prasekolah tengah meningkat di Indonesia. Penggunaan gawai yang meningkat akan berdampak terhadap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan gawai dengan perkembangan bahasa pada anak usia prasekolah di TKIT Al-Bukhori Cibitung Bekasi. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Penulis mengambil jumlah sampel tiga responden dan dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian ditemukan ada hubungan yang signifikan antara penggunaan gawai dengan keterlambatan perkembangan bahasa pada anak prasekolah. Bagi orang tua, lebih memperhatikan dan mendampingi anak saat menggunakan gawai. Perlu ketegasan dari orang tua dalam memberikan batasan intensitas penggunaan gawai oleh anak, agar anak tidak hanya terfokus kepada gawai dan dapat membagi waktunya untuk berkomunikasi dengan orang sekitarnya.