ANALISIS ARUS KAS SEBAGAI ALAT PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJEMEN PERUSAHAAN PT. GRHA HUMANINDO MANAJEMEN DI BANJARMASIN - Maria Anastasia (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui arus kas sebagai alat pengambilan keputusan manajemen perusahaan PT. Grha Humanindo Manajemen di Banjarmasin yang selama ini berjalan dan memberi masukan arus kas sebagai alat pengambilan keputusan manajemen perusahaan PT. Grha Humanindo Manajemen di Banjarmasin yang seharusnya. Penulis menggunakan metode penelitian dengan menganalisis data arus kas perusahaan dengan analisis Common-Size laporan arus kas dan analisis Rasio Kualitas Laba (Earning Quality) dengan menggunakan Quality of Sales dan Quality of income. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa arus kas sebagai alat pengambilan keputusan manajemen perusahaan PT. Grha Humanindo Manajemen di Banjarmasin yang selama ini berjalan dalam pengambilan keputusan-keputusan perusahaan yang terkait dengan kebijakan pengembangan perusahaan tidak menggunakan analisis rasio pada kondisi keuangan perusahaan utamanya adalah arus kas, sehingga menjadikan dalam pengambilan keputusan kurang bijaksana, utamanya pengambilan keputusan secara isidental atau mendadak yang terkait dengan keuangan. Arus kas sebagai alat pengambilan keputusan manajemen perusahaan PT. Grha Humanindo Manajemen di Banjarmasin yang seharusnya berdasarkan analisa Common-size, analisa Quality of Sales serta analisa Quality of Income menunjukkan adanya penurunan nilai arus kas pada aktivitas operasi pada periode 2019 yang menggambarkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan nilai kas sebesar 90,64%, quality of sales ratio sebesar 0,91 atau 91% periode 2019 menggambarkan bahwa terjadi penurunan nilai kas yang terealisasi dari pendapatan, serta analisa quality of income yang menunjukkan bahwa rasio kualitas laba dari bagian laba operasi yang direalisasikan dalam bentuk kas menurun cukup besar pada periode 2019 menjadi 0,24, sehingga kondisi ini akan mempengaruhi kebijakan-kebijakan perusahaan yang terkait dengan pendanaan, hal ini mengingat adanya penurunan nilai kas yang diperoleh oleh perusahaan. Kata Kunci: Arus Kas, Pengambilan Keputusan, PT. Grha Humanindo Manajemen Abstract: The purpose of this study was to determine cash flow as a means of decision making in the management of PT. Grha Humanindo Management in Banjarmasin which has been running and providing cash flow input as a means of decision making for PT. Grha Humanindo Management in Banjarmasin that should be. The author uses a research method by analyzing the company's cash flow data with Common-Size analysis of cash flow reports and analysis of the Earning Quality using Quality of Sales and Quality of income. The results of this study concluded that cash flow as a means of decision making in the management of PT. Grha Humanindo Management in Banjarmasin, which has been running in making company decisions related to company development policies, does not use ratio analysis on the company's financial condition, primarily cash flow, so that it makes decisions less prudent, especially accidental or sudden decision making. related to finance. Cash flow as a means of decision making in the management of PT. Grha Humanindo Management in Banjarmasin which should be based on Common-size analysis, Quality of Sales analysis and Quality of Income analysis shows a decrease in cash flow value in operating activities in the 2019 period which illustrates the company's ability to generate cash value of 90.64%, quality of The sales ratio of 0.91 or 91% for the 2019 period illustrates that there has been a decrease in the value of cash realized from income, as well as quality of income analysis which shows that the earnings quality ratio of the portion of operating profit realized in cash has decreased quite significantly in the 2019 period to 0 , 24, so that this condition will affect the company's policies related to funding, this is due to the decrease in the value of cash obtained by the company. Keywords: Cash Flow, Decision Making, PT. Grha Humanindo Management