PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI STRES KERJA PADA BNI LIFE BANJARMASIN - Ahmad Fauzi; Anthonius Junianto Karsudjono (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Abstract: Ahmad Fauzi, Department of Management, Pancasetia College of Economics, Banjarmasin, 2021, The Effect of Workload on Turnover Intention through Work Stress at BNI Life Banjarmasin. Advisor 1: Ir. Melania, M.P., M.M., Supervisor 2: H. Hamdi, S.E. M.M. This study aims to analyze and determine the effect of workload on the turnover intention of BNI Life Banjarmasin employees. To analyze and determine the effect of work stress on the Turnover Intention of BNI Life Banjarmasin employees. To analyze and determine the effect of workload on employee turnover intention through BNI Life Banjarmasin's Job Stress. This study uses quantitative data analysis methods, namely the path analysis technique used to examine the magnitude of the direct and indirect contribution of the influence of Workload and Work Stress on Turnover Intention. The research was conducted on 100 employees of BNI Life in the Marketing section. The results showed that simultaneously Workload and Work Stress had a significant effect on turnover intention of BNI Life Banjarmasin employees. Directly the workload variable has a significant effect on the turnover intention variable with a value of 0.592, and indirectly the Workload variable through Work Stress has a significant effect on the dependent variable on Turnover Intention with a value of 0.108. The variable that has a dominant influence on Turnover Intention in BNI Life Banjarmasin employees is workload. Keywords: Workload, Work Stress, Turnover Intention. Abstrak: Ahmad Fauzi Jurusan Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pancasetia Banjarmasin, 2021, Pengaruh Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Melalui Stres Kerja Pada BNI Life Banjarmasin. Pembimbing 1: Dr. Lanny Purnama Kosasi, M.M., Pembimbing 2: H. Hamdi, S.E. M.M. Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Beban Kerja berpengaruh terhadap Turnover Intention pegawai BNI Life Banjarmasin. Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Stres kerja berpengaruh terhadap Turnover Intention pegawai BNI Life Banjarmasin. Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Beban Kerja berpengaruh terhadap Turnover Intention pegawai melalui Stres Kerja BNI Life Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode analisa data kuantitatif, yakni teknik analisis jalur yang digunakan untuk menguji besarnya kontribusi langsung dan tidak langsung pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap turnover intention. Penelitian dilakukan terhadap 100 Pegawai BNI Life dibagian Marketing. Hasil penelitian menunjukan Secara simultan Beban Kerja dan Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention pada pegawai BNI Life Banjarmasin. Secara langsung variabel Beban Kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel turnover intention dengan nilai 0,592, dan secara tidak langsung variabel Beban Kerja melalui Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat turnover intention dengan nilai 0,108. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap Turnover Intention pada pegawai BNI Life Banjarmasin adalah Beban Kerja. Kata Kunci: Beban Kerja, Stres Kerja, Turnover Intention.