ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PADA KELURAHAN LOKTABAT UTARA - Fresilia Anggraeni; Rifqi Amrulloh; Abul Hasan Asy'ari (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan selama ini pada Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru dan mengetahui kualitas pelayanan pada Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru yang seharusnya. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu menggunakan gambaran masalah yang terjadi pada saat penelitian ini berlangsung dengan pendekatan kuantitatif mencari tingkat capaian responden (TCR) sehingga lebih memperkuat analisa peneliti dalam membuat suatu kesimpulan. Berdasarkan dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: Kualitas pelayanan selama ini pada Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru untuk variabel sederhana adalah sebesar 48,80%, hal ini menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan oleh Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru kepada masyarakat masuk pada kriteria kurang puas; variabel partisipatif sebesar 54,80%, hal ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan oleh Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru kepada masyarakat masuk pada kriteria kurang puas; variabel akuntabel sebesar 75,20%, hal ini menunjukkan kualitas pelayanan yang diberikan Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru masuk pada kriteria cukup puas; variabel berkelanjutan sebesar 72,40%, hal ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan oleh Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru masuk pada kriteria cukup puas; variabel transparansi sebesar 54,00%, menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru masuk pada kurang puas; variabel keadilan sebesar 51,20%, menunjukkan kualitas pelayanan yang diberikan Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru masuk pada kriteria kurang puas. Kualitas pelayanan pada Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru yang seharusnya sesuai dengan keputusan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Dan Reformasi Birokrasi Nomor: 15 Tahun 2014 Tentang Pedoman Standar Pelayanan, untuk variabel sederhana pihak Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru perlu menempatkan pada bagian pelayanan pegawai yang mudah memahami setiap perubahan dalam prosedur perijinan juga lebih bisa memberikan pengarahan, pendampingan secara jelas kepada masyarakat pada saat melakukan pengurusan sebuah perijinan; variabel partisipatif, pihak Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru harus bisa menempatkan SDM yang bagus dalam melayani masyarakat serta mampu mendengarkan aspirasi dan keinginan masyarakat; Akuntabel, maka setiap pelayanan yang diberikan kepada masyarakat dapat dipertanggungjawabkan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku; Berkelanjutan, perubahan dalam berinovasi untuk peningkatan kualitas pelayanan utamanya yang dilakukan oleh Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru sangat di dukung oleh masyarakat; Transparansi, perlu pembekalan yang lebih bagi pegawai terkait dengan pelayanan kepada masyarakat yang menggunakan perangkat digital; Keadilan, perlu dilakukan perbaikan mengingat setiap masyarakat mempunyai hak yang sama untuk mendapatkan pelayanan yang maksimal dari Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru Abstract: This study aims to determine the quality of service so far in the North Loktabat Village and to determine the quality of service in the North Loktabat Village. Analysis of the data used in this study using descriptive methods, namely using a description of the problems that occurred when this research was taking place with a quantitative approach to find the respondent's level of achievement (TCR) so that it further strengthens the researcher's analysis in making a conclusion. Based on the results of the study, it is concluded that: The quality of service so far in North Loktabat Village for simple variables is 48.80%, this indicates that the services provided by the North Loktabat Village to the community fall under the criteria of less satisfied; participatory variable of 54.80%, this indicates that the quality of services provided by Kelurahan North Loktabat to the community falls under the criteria of less satisfied; the accountable variable is 75.20%, this shows that the quality of services provided by the North Loktabat Village falls into the criteria of being quite satisfied; a sustainable variable of 72.40%, this indicates that the quality of services provided by the North Loktabat Village falls into the criteria of being quite satisfied; the transparency variable is 54.00%, indicating that the quality of services provided by the North Loktabat Village is less satisfied; The justice variable is 51.20%, indicating that the quality of services provided by the North Loktabat Village falls into the criteria of less satisfied.The quality of service in Loktabat Utara Kota Banjarbaru Village which should be in accordance with the Decree of the Minister of Administrative Reform and Bureaucratic Reform Number: 15 of 2014 concerning Service Standard Guidelines, for simple variables the North Loktabat Village needs to place in the employee service section that easily understands any changes in licensing procedures also more able to provide clear direction and assistance to the community when processing a permit; participatory variable, the Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru must be able to place good human resources in serving the community and be able to listen to the aspirations and desires of the community; Accountable, then every service provided to the public can be accounted for in accordance with the provisions of the prevailing laws and regulations; Sustainable, changes in innovation to improve the quality of services mainly carried out by the North Loktabat Village are very supported by the community; Transparency, it needs more provision for employees related to services to the community using digital devices; Justice, it needs to be improved considering that every community has the same rights to get maximum service from Loktabat Utara Kota Banjarbaru Village.