PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN DAERAH (SIMDA) DAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (MSDM) TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN KOTABARU - Hikmah Ramadhanti; Suzi Susana; Jhonni Fahrin Safar (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh secara Simultan, Parsial serta Pengaruh Dominan Sistem Informasi Manajemen Keuangan Daerah (Simda) dan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Kotabaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing dari Sistem Informasi Manajemen Keuangan Daerah (Simda) dan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa semua variabel Sistem Informasi Manajemen Keuangan Daerah (SIMDA) dan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) berpengaruh secara Simultan dan Parsial terhadap Kualitas Laporan Keuangan, dan variabel yang paling berpengaruh adalah Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM). Kata Kunci : Sistem Informasi Manajemen Keuangan Daerah (SIMDA), Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM), Laporan Keuangan. Abstract: This study aims to determine the Simultaneous, Partial and Dominant Effects of the Regional Financial Management Information System (Simda) and Human Resource Management (MSDM) on the Quality of Financial Reports at the Public Works and Spatial Planning Office of Kotabaru Regency. The method used in this study is Multiple Linear Regression Analysis to determine the effect of each of the Regional Financial Management Information Systems (SIMDA) and Human Resource Management (MSDM) on the Quality of Financial Reports. The results showed that all the variables of the Regional Financial Management Information System (SIMDA) and Human Resource Management (MSDM) had a Simultaneous and Partial effect on the Quality of Financial Reports, and the most influential variable was Human Resource Management (MSDM). Keywords: Regional Financial Management Information System (SIMDA), Human Resource Management (MSDM), Financial Reports