Analisis Pengendalian Persediaan Pada PT.BIMA (Berkah Industri Mesin Angkat) Cabang Banjarmasin - Krisya Dewi Sulistyowati; Isra Ul Huda (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian persediaan yang dilakukan oleh PT.BIMA (Berkah Industri Mesin Angkat) Cabang Banjarmasin yang selama ini berjalan dan seharusnya, untuk mengantisipasi terjadinya kekurangan dan kelebihan stock. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan perbandingan metode EOQ (Economic Order Quantity) dengan metode Min-Max Stock, jenis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif, sedangkan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini terfokus untuk pengendalian persediaan part yaitu oli/pelumas untuk pemeliharaan Head Truck, Container Crane, RTG (Rubber Tyre Gantry) di pelabuhan dari tahun 2018 s/d. 2020. Teknik pengumpulan data melalui, observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan belum melakukan perhitungan persediaan menggunakan metode tertentu, melainkan hanya menggunakan perhitungan berdasarkan histori pembelian dari customer. Setelah dilakukan perhitungan dengan kedua metode yang digunakan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) lebih menguntungkan daripada metode Min-Max Stock. Kata kunci : Pengendalian, Persediaan, EOQ (Economic Order Quantity), Min-Max Stock, Safety Stock, Lead Time, Interval Pemesanan, Persediaan Minimum, Persediaan Maksimum, Titik Pemesanan Kembali, Total Biaya, Laba/Rugi