Pengaruh CEO Dan CFO yang Memiliki Pengalaman Sebagai Auditor Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Wicaksono, Sigit Setya; Nasih, Mohammad (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2021)
The CEO and CFO's experience as auditors has a significant impact on financial reporting. This study describes the experience with the CEO and CFO experience as auditors or partners in an accounting firm. This study was conceived to find out how the CEO and CFO's experience as auditors relate to the quality of the company's financial statements. The study was conducted on non-financial companies listed on IDX in 2014-2018 and a sample of 1993 companies. The researcher uses multi-linear analysis using STATA 14 software to test whether earnings management is related to the variables mentioned above. The results show that CEOs experienced with auditors impact earnings management, while CFOs experienced with auditors do not influence earnings management.Pengalaman CEO dan CFO sebagai auditor memiliki dampak yang penting dalam menghasilkan laporan keuangan. Pengalaman dalam varibel ini digambarkan dengan riwayat kerja CEO dan CFO yang pernah menjadi auditor atau partner dari sebuah perusahaan akuntan publik. Peneliti coba menginvestigasi mengenai hubungan CEO dan CFO yang memiliki pengalaman sebagai auditor dan pengaruhnya terhadap kualitas laporan keuangan perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di BEI pada periode 2014-2018 dengan sampel sebanyak 1993 perusahaan. Penulis menggunakan analisis linear berganda dengan menggunakan software STATA 14 untuk menguji apakah earning management terkait dengan variabel diatas. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa CEO yang berpengalaman sebagai auditor berpengaruh terhadap earning management, sedangkan CFO yang berpengalaman sebagai auditor tidak berpengaruh terhadap earning management.