Institutional Ownership, Family Firms, Leverage, and Earnings Management - Kuncara Widagdo, Ari; Rahmawati, Rahmawati; Djuminah, Djuminah; Ratnaningrum, Ratnaningrum (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2021)
This study aims to record the empirical finding on the influence of family firms and institutional ownership on earnings management. It also examines the effect of leverage on the correlation between family firms and institutional ownership to earnings management. The object of the study comprises manufacturing firms registered in the Indonesia Stock Exchange from 2017 through 2020. The observations are 44 firm years in total. The data were collected from their annual financial reports, using panel regression as the analysis method. The findings suggest that family firms negatively influence earnings management, whereas institutional ownership has no impact on earnings management. This implies that the family firms ownership tends to generate an alignment effect. Furthermore, leverage negatively influences earnings management, but it has a positive impact on the relationship between family firms with earnings management, likewise has no consequence to the relationship institutional effect with earnings management. It indicates that family firms with high leverage intend to minimize the chance of violation against debt covenants and, at the same time, intensify the firm's negotiation power over debt negotiation. Studi ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh perusahaan keluarga dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba. Kami juga menguji apakah leverage memiliki pengaruh pada hubungan antara perusahaan keluarga dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba. Kami secara khusus memeriksa perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2017-2020. Total observasi adalah 44 perusahaan-tahun. Data penelitian dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan. Analisis data menggunakan regresi data panel. Bukti menunjukkan bahwa perusahaan keluarga berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hal ini menunjukkan bahwa kepemilikan perusahaan keluarga cenderung menghasilkan efek keselarasan. Selanjutnya, leverage berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, tetapi berpengaruh positif terhadap hubungan antara perusahaan keluarga dengan manajemen laba, tetapi tidak berpengaruh terhadap hubungan institusional dengan manajemen laba. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan keluarga dengan leverage yang tinggi ingin mengurangi kemungkinan pelanggaran perjanjian utang dan meningkatkan kekuatan negosiasi perusahaan selama negosiasi utang.