Efektivitas Pelaporan Keuangan Sebelum dan Sesudah Implementasi Sistem Informasi Manajemen Keuangan Daerah (SIMDA Keuangan) Pemerintah Daerah - Silfiani, Santi; Hasanah Purnomowati, Nasyiah (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2021)
This study aims to examine how the implementation of SIMDA Finance at the Government of Magelang Regency, how the obstacles in implementing SIMDA Finance at the Government of Magelang Regency and how the effectiveness of financial reporting before and after the implementation of SIMDA Finance. This type of research is study case qualitative research. The object of this research is the Magelang Regency Government with the research samples are 11 SKPD in the Magelang Regency. The result of this research is that the implementation of SIMDA Finance at the Magelang Regency Government has been in accordance with existing procedures. Constraints in implementing SIMDA Finance at the Magelang Regency Government include lack of human resource knowledge, network/connection problems, hardware/hardware problems, and software/software problems. The implementation of SIMDA increases the effectiveness of financial reporting compare to before the SIMDA implementation and the quality of the financial reports is higher than before the implementation of SIMDA. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana implementasi SIMDA Keuangan pada Pemerintah Kabupaten Magelang, bagaimana kendala dalam inplementasi SIMDA Keuangan pada Pemerintah Kabupaten Magelang dan bagaimana efektivitas pelaporan keuangan sebelum dan sesudah Implementasi SIMDA Keuangan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif studi kasus. Objek penelitian yaitu Pemerintah Kabupaten Magelang dengan sampel penelitian yaitu 11 SKPD di Pemerintah Kabupaten Magelang. Hasil dari penelitian ini yaitu implementasi SIMDA Keuangan pada Pemerintah Kabupaten Magelang telah sesuai dengan prosedur yang ada. Kendala dalam implementasi SIMDA Keuangan pada Pemerintah Kabupaten Magelang diantaranya kurangnya pengetahuan SDM, masalah jaringan/koneksi, masalah pada hardware/perangkat keras, dan masalah pada software/perangkat lunak. Implementasi SIMDA meningkatkan efektivitas pelaporan keuangan daripada sebelum implementasi SIMDA dan Kualitas laporan Keuangan yang dihasilkan lebih berkualitas daripda sebelum implementasi SIMDA.