Pengaruh Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Forward-Looking Information - Novia, Irma; Lukviarman, Niki; Setiany, Erna (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2021)
This study investigated the influence of corporate governance on the disclosure of forward looking information The Secondary data for the study collected from  annual report of consumer goods industry manufacturing companies that listed in  Indonesia Stock Exchange for 2017-2019, by using purposive sampling technique, 122 annual reports were obtained as the research sample. Model Analysis in this research is multiple linear regression analysis models. The results of this study showed that the board size and the frequency of audit committee meetings has a positive and significant effect on disclosure of forward looking information, the proportion of independent audit committees has a negative and significant effect on disclosure of forward looking information and the proportion of board independence, public ownership and audit quality have no significant effect on disclosure of forward looking information.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate governance terhadap pengungkapan forward looking information. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data dari laporan tahunan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019, dengan teknik purposive sampling didapatkan 122 laporan tahunan sebagai sampel penelitian. Untuk pengujian hipotesis, peneliti menggunakan model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris dan frekuensi rapat komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap  pengungkapan forward looking information, proporsi komite audit independen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan forward looking information dan proporsi komisaris independen, kepemilikan publik dan kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan forward looking information.