UPAYA MEMAJUKAN PENDIDIKAN INDONESIA BERDASARKAN NILAI-NILAI PANCASILA - Ghina Fauziah Hazimah; Dinie Anggraeni Dewi (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai pancasila dalam upaya memajukan pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi literatur melalui berbagai jurnal yang relevan sebagai referensinya. Pendidikan adalah salah satu cara untuk meningkatkan kualitas hidup seseorang dan menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Karena pendidikan juga memiliki peran penting untuk mencerdaskan anak bangsa. Namun Pendidikan di Indonesia sampai saat ini bisa dikatakan belum maju. Banyak faktor yang menyebabkan pendidikan di Indonesia ini belum mau. Salah satunya yaitu kurangnya menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila kepada peserta didik. Pancasila sebagai negara Indonesia harus menjadi pedoman bagi seluruh masyarakat Indonesia dalam berbagai bidang kehidupan. Nyatanya saat ini nilai-nilai luhur pancasila semakin tergerus akibatnya hingga pengaruh westernisasi dan globalisasi yang kurang tersaring dengan baik. sampai saat ini pancasila hanya sekedar dihafal namun tidak diimplementasikan dengan baik dan benar. Maka sebagai tenaga pendidik harus melakukan berbagai upaya untuk memajukan suatu pendidikan.