PENGARUH MEDIA SPARKOL VIDEOSCRIBE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN SISTEM KOMPUTER KELAS X - Lova Aulia Savina Refonita; Dyan yuliana; Firman jaya (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2021)
Abstrak : Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membuat siswa lebih suka belajar dengan sesuatu yang baru, mudah dan menarik seperti melihat gambar, video atau animasi pada tv, computer maupun gadget. Media pembelajaran menjadi factor yang sangat penting di dalam menunjang keberhasilan suatu proses belajar dan mengajar. Berdasarkan hasil wawancara dengan salah satu guru di SMK Nurul Huda Kapongan, diperoleh informasi bahwa guru sering menggunakan media dalam proses pembelajaran sehingga dapat membantu siswa yang kurang memahami materi saat proses belajar. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan video sebagai media pembelajaran untuk menciptakan suasana kegembiraan peserta didik dalam belajar yang pada akhirnya dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Salah satu aplikasi yang bisa digunakan dalam pembelajaran adalah Sparkol videoscribe.dan hal itu dibuktikan oleh hasil uji hipotesis dari setiap variabel yang menghasikan adanya pengaruh antar variabel X dan variabel Y. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien korelasi (rhitung) sebesar 0,729 sedangkan rtabel dengan taraf signifikansi 5% pada N = 29 sebesar 0,367 yang berarti rhitung > rtabel sehingga dapat dikatakan ada pengaruh kuat terhadap media Sparkol Videoscribe terhadap motivasi belajar siswa.