PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN DI KELAS V SDN 5 TILANGO KABUPATEN GORONTALO - Halim Irmayani (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Permasalah dalam peneltian ini yaitu : bagaimana pengaruh media pembelajarandan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa di kelas V SDN 5 Tilango Kabupaten Gorontalo. Tujuannya yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh media pembelajarandan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa di kelas V SDN 5 Tilango. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Eksperimen Faktorial 2x2 untuk memperoleh data yang digunakan tes motivasi belajar dan tes hasil belajar PKN. Analisis penelitian dengan ANAVA dua jalur yang kemudian dilanjutkan dengan uji tuckey. Hasil penelitian ini: (1) Hasil belajar PKN siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media LCD lebih tinggi dari hasil belajar PKN siswa yang dibelajarkan dengan media gambar (2) Terdapat pengaruh interaksi antara media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar PKN (3) Terdapat perbedaan hasil belajar PKN pada kelompok siswa yang memiliki motivasi tinggi, yaitu hasil belajar PKN siswa yang dibelajarkan dengan media dari pada siswa yang dibelajarkan dengan media gambar (4) Terdapat perbedaan hasil belajar PKN pada kelompok siswa yang memiliki motivasi rendah, yaitu hasil belajar PKN siswa yang dibelajarkan dengan media LCD lebih rendah dari pada siswa yang dibelajarkan dengan media gambar.