JARINGAN BISNIS BESI TUA DALAM PERSEKTIF KOMUNIAKI BISNIS ETNIK MADURA DI JAKARTA - haris, achmad; Mirza, Mochammad (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2021)
Kajian dalam penelitian ini tentang Jaringan Bisnis Scrap Metal Dalam Perspektif Komunikasi Bisnis Etnis Madura Di Jakarta. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah : (1) Realitas pengusaha Madura di Jakarta.. (2). Pola komunikasi bisnis pengusaha Madura dalam membangun jaringan bisnis di Jakarta. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode studi kasus, karena dalam studi kasus terdapat beberapa kelebihan , 1 . Studi kasus dapat menyajikan pandangan tentang subjek yang diteliti 2 . Studi kasus menyajikan gambaran yang komprehensif serupa dengan apa yang dialami pembaca dalam kehidupan sehari-hari. 3 . Studi kasus merupakan sarana yang efektif untuk menunjukkan hubungan antara peneliti dan responden. 4 . Studi kasus dapat memberikan deskripsi mendalam yang diperlukan untuk penilaian atau transferabilitasHasil penelitian ini menunjukkan bahwa realitas pengusaha Madura di Jkarat hampir berasal dari seluruh daerah di Madura, Pamekasan, Sumnenep, Sampang, dan Bangkalan. Jenis usaha Madura yang tinggal di Jakarta pun beragam antara lain usaha menjual barang bekas dan sampah. Dalam menjalankan usahanya para pengusaha Madura bekerjasama dengan berbagai pemangku kepentingan seperti pemasok limbah pabrik, pemulung dan juga pemilik komoditas untuk dijual berupa peralatan kantor bekas, rumah atau kantor untuk dibongkar guna keperluan lain dan komoditas lainnya. Dari hasil kerja lapangan ini juga ditemukan fakta bahwa Pola Komunikasi Bisnis Masyarakat Madura di Jakarta terjalin dengan tradisi dan budaya Madura dengan tetap menjaga soalaisasi Madura dalam kesehariannya, mereka menggunakan bahasa Madura untuk saling berkomunikasi dan menggunakan bahasa Madura. Dukungan bahasa Indonesia selain untuk berkomunikasi dengan oranga Madura. Pengusaha besi tua Madura di Jakarta juga memperkenalkan sistem kekeluargaan dalam menjalankan hubungan dengan bawahan di perusahaan. Proses Komunikasi Bisnis Madura di Masyarakat Jakarta Proses meiputi mendengarkan, bertanya, menceritakan, memahami, yang terjadi baik formal maupun informal. Selain itu, pengusaha besi tua di Jakarta Madura sangat memperhatikan simbol-simbol sosial yang berlaku di Jakarta.