IbM KELOMPOK TANI DAN USAHA BENGKEL LAS DI DESA WEDELAN KECAMATAN BANGSRI KABUPATEN JEPARA - Tri Yanto, Joko Suwignyo, Ngubaidi Achmad (PAWIYATAN, 2014)
Jepara terkenal dengan kota ukir dengan jumlah penduduk 1.097.280 jiwa. Terdiri dari 14 kecamatan, salah satunya kecamatan Bangsri. Desa Wedelan satu dari desa di kecamatan Bangsri penduduknya rata-rata berprofesi sebagai petani, pedagang, sopir, bengkel las dan lain-lain. Luas penggunaan lahan desa Wedelan termasuk lahan kering dan tadah hujan. Kebanyakan yang ditanam jenis palawija, utamanya kedelai. Semua hasil panen kedelai langsung di jual ke pasar. Para petani belum mengenal cara menggolah kedelai. Sedangkan bengkel las Puji Santoso bergerak dalam bidang repair mobil dan pembuatan tralis. Tetapi dengan banyaknya kompetitor menjadikan sepinya konsumen. Minimnya pengetahuan manajemen usaha, kurangnya modal dan sulitnya mengakses dana bantuan modal usaha, menjadikan bengkel las tidak bisa berkembang. Tujuan program Iptek bagi Masyarakat (IbM) yaitu membuat mesin penggolah kedelai, menggolah kedelai menjadi produk, manajeman usaha, strategi pemasaran produk, dan pengetahuan dan informasi mengakses bantuan usaha. Metode yang dipakai pada program IbM adalah Memberi job dan pelatihan membuat mesin penggolah kedelai, cara menggolah kedelai menjadi tahu, susu kedeali dan nugget, memberikan ceramah kewirausahaan, pembukuan,cash flow, strategi pemasaran, dan tambahan modal usaha. Luaran program IbM yang sudah dijalankan adalah pelatihan pembuatan mesin penggiling kedelai, menciptakan produk jadi dari kedelai mulai dari tahu, susu kedelai, dan nugget. Operasional usaha dan strategi pemasaran produk dilakukan workshop manajemen usaha, pembukuan, akutansi keuangan dan strategi pemasaran. Tujuan workshop untuk memotivasi kinerja dan kualitas kerja mitra dalam upaya kemandirian usaha untuk meningkatkan kesejahteraan taraf hidup dan kecapakapan para mitra dan masyarakat..Â Keywords : Kedelai, susu, tahu, nugget, usaha.Â