أدوات النفي في سورة غافر (دراسة نحوية ومعنوية) - Nurul Aini Pakaya; Ramang Kasim (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
الأهداف من إجراءات هذا البحث هي: (1) لمعرفة كيفية استعمال ادوات النقي في سورة غافر (2) لمعرفة معنى أدوات النفي في سورة غافر. منهج البحث الذي يستخدم أدوات النفي في هذا البحث هو بحثاً نوعياً وصفياً.والأسلوب المستخدمة فيجمع المواد عند أدوات النفي هي الطريقة النافية،وأما مصادر المواد المبحوثة المستخدمة في هذا البحث نوعان من المصادر و هما مصدر المواد الأولية  ومصادر المواد الثانوية. من نتائج البحث:أن بعض الأدات لها إعراب نحوية, وبعضها ليس له إعراب نحوية, وأما الأداة التي لها إعراب نحوية, بعضها تجزم الخبر, وبعضها تنصب الخبر, وبعضها تنصب المبتدأ. وأما في المعنى, بعض الأداة تنفي في مستقبل, وبعضها تنفي في الحال, وبعضها تنفي في الماضي, وبعضها تنفي في المستقبل والحال والماضي إي تتخصص في زمان معين.