MA'ĀNĪ HURŪF AL-BĀ’ FĪ SŪRAH AL-BAQARAH - Sriwahyuningsih R. Saleh R. Saleh; Cutri Tjalau; Nurain K Paudi (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis makna huruf ba> dalam surah al-Baqarah. Metode penelitian adalah  kualitatif deskriptif dengan jenis kajian kepustakaan (library research). Sumber data primer adalah kitab-kitab yang mengkaji makna huruf dalam al-Quran, salah satunya adalah Mu’jam al-Huruf al-Ma’ani fi> al-Quran. Data sekunder diperoleh dari kitab-kitab yang mengkaji tentang ilmu Nahwu. Dari hasi penelitian ditemukan bahwa huruf ba>  dalam surah al-Baqarah bisa bermakna; 1) ba> sababi>yah, 2) al-Tawki>d, 3) al-Ilshaq, 4) al-Mulabasa (ha>l)  5) al-Ja>wizah, 6) al-Isti’a>nah, 7) al-Ardh, 8) al-Musha>habah.