UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN RPP BERBASIS KURIKULUM 2013 MELALUI METODE MODELLING THE WAY - Anhar, D.H (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Perencanaan pembelajaran merupakan langkah yang sangat penting sebelumpelaksanaan pembelajaran. Perencanaan yang matang diperlukan supaya pelaksanaanpembelajaran berjalan secara efektif. Penelitian Tindakan Sekolah ini dilatar belakangi olehrendahnya kemampuan guru dalam menyusun RPP berbasis Kurikulum 2013 dan penerapannyapada pembelajaran. Berdasarkan analisis dan pembahasan data penelitian diketahui bahwa jumlahguru yang mendapatkan predikat nilai minimal baik pada penilaian RPP di siklus I dan siklus IImengalami peningkatan sebesar 70%, yaitu dari 15% menjadi 85%. Jumlah guru yangmendapatkan predikat nilai minimal baik pada penilaian pelaksanaan pembelajaran di siklus I dansiklus II mengalami peningkatan sebesar 82%, yaitu dari 11% menjadi 93%. Jumlah guru yangmendapatkan predikat nilai minimal baik pada penilaian pembelajaran di siklus I dan siklus IImengalami peningkatan sebesar 41%, yaitu dari 48% menjadi 89%. Aktivitas siswa yang tidakrelevan dengan pembelajaran pada siklus I dan siklus II mengalami penurunan rata-rata sebesar13%, sedangkan aktivitas siswa yang relevan dengan pembelajaran pada siklus I dan siklus IImengalami peningkatan rata-rata sebesar 24%. Berdasarkan analisis dan pembahasan datapenelitian disimpulkan bahwa penerapan metode modelling the way dapat meningkatkankemampuan guru dalam menyusun RPP dan penerapannya dalam pembelajaran.